PENGARUH RENDAM KAKI AIR HANGAT REBUSAN DAUN SERAI TERHADAP HIPERTENSI LANSIA - Nuriza, Iis Dwi (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Hipertensi pada usia lanjut dikarenakan pembuluh darah arteri mengalami penurunan elastisitas atau kekakuan, sehingga respon pembuluh darah untuk membesar atau mengecil menjadi berkurang. Gangguan elastisitas pembuluh darah ini menyebabkan tekanan darah sistolik meningkat sehingga volume darah aorta (pembuluh darah dari jantung keseluruh tubuh) berkurang yang pada akhirnya menyebabkan tekanan darah diastolik menurun. Metode penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-post test design with control group. Populasi dalam penelitian di dapatkan jumlah penderita hipertensi dari bulan mei 2022-mei 2023 di Desa Babulang Kecamatan kalianda yaitu 489 orang. Pengambilan sampel dengan cara teknik purposive sampling. Jumlah sempel sebanyak 36 lansia disetiap kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian adanya perbedaan yang signifikan atau ada pengaruh pemberian terapi rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah pada pada lansia di Desa Babulang Kecamatan Kalianda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan terapi alternatif untuk penderita lansia karena harganya yang murah, mudah ditanam, dan praktis dalam menurunkan tekanan darah, sehingga mudah dilakukan sendiri dirumah tanpa bantuan orang lain.