STUDI KASUS : KETIDAKSTABILAN KADAR GULA DARAH LANSIA DENGAN DIAGNOSA DIABETES MELITUS HIPERGLIKEMI - Eka Safitri, Juvita; Mizam Ari Kurniyanti; Ari Dwi Sulaksono (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Background: Type 2 Diabetes Mellitus is a health problem that often occurs in the elderly and can cause injury and cause sudden death in elderly people. The degenerative factor of increasing age will cause a decrease in function, including the endocrine system, namely insulin resistance which results in unstable blood glucose levels. Objective: To provide nursing care for the elderly with a diagnosis of Diabetes Mellitus, Hyperglycemia and nursing problems of unstable blood glucose levels in the Dahlia Room, RSI Malang, UNISMA. Method: This research uses a case study design. The method uses gerontic nursing care for 2 elderly people. Results: The results of the 2 elderly who were respondents were similar, namely high blood glucose levels > 200 mg/dl, hyperglycemia management interventions were given according to SIKI and implementation was carried out according to SIKI interventions and the result was that the stability of the client's blood glucose levels increased. Conclusion: Nursing care for elderly people with hyperglycemic Diabetes Mellitus by implementing hyperglycemia management according to SIKI resulted in increased stability of blood glucose levels. Keywords: Nursing Care;Diabetes Mellitu; Elderl. Latar belakang: Diabetes Melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia dan dapat menimbulkan cidera dan menyebabkan kematian secara mendadak pada orang lanjut usia. Faktor degenerative bertambahnya usia akan menyebabkan penurunan fungsi termasuk sistem endokrin yaitu kondisi resistensi insulin yang mengakibatkan kadar glukosa darah tidak stabil. Tujuan: Melakukan asuhan keperawatan lansia dengan diagnosa Diabetes Melitus Hiperglikemi dan masalah keperawatan ketidakstabilan kadar glukosa darah di Ruang Dahlia RSI Malang UNISMA. Metode: Penelitian ini, menggunakan desain studi kasus dengan menerapkan perawatan keperawatan gerontik pada dua individu lanjut usia. Hasil: Hasil asuhan keperawatan pada 2 responden lansia terdapat kesamaan yaitu kadar glukosa dalam darah tinggi > 200 mg/dl, setelah diberikan intervensi dan implementasi management Hiperglikemi sesuai SIKI didapatkan hasil kestabilan kadar glukosa dalam darah klien meningkat. Kesimpulan: Asuhan keperawatan pada lansia dengan Diabetes Melitus hiperglikemi menggunakan penerapan management hiperglikemia sesuai SIKI didapatkan hasil kestabilan kadar glukosa darah meningkat. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan; Diabetes Mellitus; Lansia.