Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning Pada Materi IPS Kelas V SD - Sandra Devi (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti, peneliti menemukan masalah di jenjang SD yaitu faktor kurang mendukungnya bahan ajar LKPD berbasis project based learning pada Materi IPS kelas V SD, maka solusi yang diberikan oleh peneliti yaitu mengembangkan LKPD berbasis project based learning yang melibatkan keaktifan peserta didik dalam kegiatan model pembelajaran berbasis project based learning karena pembelajaran berbasis project memiliki potensi yang besar untuk memberikan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna bagi siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan menggunakan model penelitian 4D Define, Design, Development and Diseminate. Hasil penelitian LKPD berbasis project based learning yang dikembangkan peneliti dinyatakan valid. Dengan nilai kevalidan di dapat dari 3 validator yaitu ahli bahasa 87,5%, ahli media 92,5% dan ahli materi 100% dengan nilai total keseluruhan validator 94 termasuk dalam kategori valid. Dan LKPD yang dikembangkan oleh peneliti dapat dinyatakan praktis, berdasarkan uji coba one to one 4,6 dan small group 4,75 dengan kategori sangat praktis, dan di respon oleh 26 peserta didik menggunakan angket respon peserta didik dengan nilai diatas >4,2 s/d 50 dinyatakan praktis, dan skor nilai kepraktisan yang di dapatkan yaitu 4,73 yaitu termasuk dalam ketegori sangat praktis.