Pengembangan Media Cerita Bergambar Kata dan Kartun (Cergamtatun) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Kelas 2 SD Negeri 1 Krasak Bangsri - Reka Dwi Ristiana; Dwiana Asih Wiranti (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Melalui penelitian ini, peneliti memiliki tujuan ingin mengembangkan dan mengevaluasi validitas dan kemanjuran media narasi dengan ilustrasi kata dan kartun (Cergamtatun) yang dirancang untuk peserta didik kelas dua yang baru pertama kali belajar membaca. Peneliti memakai model ADDIE yang dapat dipahami pula sebagai Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation sebagai metodologi pengembangannya. Validitas dan kemanjuran media cergamtatun diperoleh dari hasil penelitian ini. Hasil validasi penelitian ini menghasilkan nilai validitas sebesar 86% pada skor ahli media dan 84% pada skor ahli materi, sehingga masuk dalam kategori sangat valid. Peneliti melakukan uji coba lapangan di kelas II SD Negeri I Krasak Bangsri setelah hipotesis layak untuk diverifikasi. Hasil uji cobanya adalah tingkat keberhasilan sebanyak 92% yang dapat tergolong ke dalam kategori sangat efektif. Bisa dikonklusikan media cerita bergambar kata dan kartun (Cergamtatun) sangat efektif dan sangat layak untuk dipakai menjadi media yang dipakai dalam kegiatan belajar mengajar. Kata kunci: ADDIE; Cergamtatun; Membaca Permulaan