Peran Guru Dalam Melatih Berpikir Kreatif Terhadap Pembelajaran Matematika Kelas III SD Negeri 95 Palembang - Dwi Pitria Ningsih; Magdad Hatim; Nyiayu Fahriza Fuadiah (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peran guru dalam melatih berpikir kreatif terhadap pembelajaran matematika kelas III SD Negeri 95 Palembang. Penelitan ini meliputi observasi, wawancara, dan angket. Subjeknya adalah adalah guru kelas III, kepala sekolah, ahli, dan siswa kelas III SD Negeri 95 Palembang. Sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat kebutuhan untuk peningkatan peran guru dalam melatih berpikir kreatif terhadap pembelajaran matematika. Guru melibatkan penggunaan metode pembelajaran yang merangsang pemikiran kreatif. hal ini menekankan peran guru sebagai pengajar, inovator, motivator, fasilitator, dan evaluator dalam konteks pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peran guru dalam melatih berpikir kreatif terhadap pembelajaran matematika kelas III SD Negeri 95 Palembang. Penelitan ini meliputi observasi, wawancara, dan angket. Subjeknya adalah adalah guru kelas III, kepala sekolah, ahli, dan siswa kelas III SD Negeri 95 Palembang. Sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat kebutuhan untuk peningkatan peran guru dalam melatih berpikir kreatif terhadap pembelajaran matematika. Guru melibatkan penggunaan metode pembelajaran yang merangsang pemikiran kreatif. hal ini menekankan peran guru sebagai pengajar, inovator, motivator, fasilitator, dan evaluator dalam konteks pembelajaran matematika. Kata Kunci: Inovator; Motivator; Fasilitator; Evaluator.