Analisis Keterlibatan Orang Tua Dalam Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus - Fauziah, Nursifa; Jannah, Hasbiya Miftahul; Elifas, Leonardo; Safitri, Nurrohmah; Jaya, Indra (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2024)
Orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus harus terlibat dalam proses pendidikan anak mereka secara inklusif. Orang tua memiliki peran sebagai pembimbing utama anak-anak mereka yang mana partisipasi orang tua dapat membantu anak-anak belajar dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini berjenis studi literatur yang didapat melalui kajian literatur dari buku, jurnal, maupun artikel ilmiah. Hasil dari penelitian ini adalah keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak menunjukkan betapa pentingnya dorongan dan perkembangan anak dalam pendidikan. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan.