Pelatihan Penggunaan Aplikasi ELSA (English Learning Speech Assistance) di Ban Huaysiet School Krabi Thailand - Yudhie Indra Gunawan; Aidil Syah; Abdul Rohim; Nargis (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Salah satu kegiatan pengabdian ini kami lakukan untuk dalam keberhasilan pembelajaran bahasa adalah terlihat pada kemampuan berbicara. Terlebih lagi, seseorang yang memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik mempunyai peluang yang lebih besar di hadapan publik hubungan, mereka dapat secara aktif terlibat dalam percakapan, memiliki keterpaparan yang lebih luas informasi melalui media terbitan dan internet, serta mempunyai pekerjaan lebih banyak peluang di masa depan. Pengucapan merupakan suatu hal yang sangat krusial dalam berbicara, jika kita tidak mempunyai hak pengucapannya, maka akan menimbulkan kesalahpahaman antar penutur. Ini terjadi karena bunyi ujaran dalam suatu bahasa merupakan satuan yang unik sehingga bunyinya berbeda-beda juga akan menimbulkan makna yang berbeda. Tujuan: Untuk melatih pengucapan bahasa inggris yang sesuai dengan aturan pengucapan IPA (International Phonetic Alphabeth). Metode: Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Februari 2023. Metode yang dipergunakan dalam kegiatan ini adalah pengajaran menggunakan aplikasi ELSA yang menarik bagi para siswa dan mempermudah siswa mempelajari cara pengucapan bahasa inggris yang baik dan benar sesuai denga IPA. Peneliti menerapkan penelitian eksperimental dengan menggunakan dua sampel kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi ELSA- Learn English Speaking terhadap keterampilan pengucapan. Perlakuan dilakukan setelah pre-test dan terakhir diberikan post-test untuk mengetahui efek akhir pada variabel terikat. Hasil: Pembelajaran pengucapan di kelas pada setiap pertemuan menggunakan Aplikasi Elsa Belajar Bahasa Inggris dan siswa mendapatkan feedback langsung dari penerapan dan penjelasan ulang dari peneliti, siswa diminta mengerjakan latihan sehari-hari dan diberikan pekerjaan rumah dengan mengirimkan voice note disertai pengucapan beberapa kata dan dilakukan dengan mengacu pada aplikasi Elsa untuk mengukur kemajuan pengucapan. Kesimpulan: Ditemukan hasil pengabdian tersebut bahwa Aplikasi Elsa-Belajar Bahasa Inggris Berbicara secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan pengucapan siswa setelah digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Inggris.