Meningkatkan Literasi Membaca melalui Inisiatif Taman Baca dan Workshop Literasi di kelurahan Cipondoh - Nargis Nargis; Aidil Syah Putra; Yudhie Indra Gunawan (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar belakang: Kegiatan pengabdian masyarakat ini didorong oleh rendahnya minat baca di kalangan anak-anak usia sekolah. Membaca adalah salah satu indikator penting yang menentukan kemampuan seseorang dalam mengakses dan memanfaatkan informasi. Tujuan: Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca anak-anak usia sekolah dengan cara mendirikan taman baca di RT 03, yang dilakukan oleh mahasiswa/i Universitas Muhammadiyah Tangerang dalam program KKN Cipondoh. Metode: Pendirian taman baca dan penyelenggaraan workshop literasi membaca untuk meningkatkan minat baca anak dilakukan oleh mahasiswa KKN Cipondoh bersama dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang. Workshop literasi membaca untuk menumbuhkan minat baca anak-anak diadakan oleh dosen pembimbing lapangan dan koordinator DPL secara langsung pada tanggal 07 September 2023, bertepatan dengan acara penutupan KKN Cipondoh. Peserta pengabdian ini adalah RT 03 dan RW 01 Kelurahan Cipondoh, Kecamatan Cipondoh. Hasil: Setelah mengikuti pengarahan dalam workshop yang dihadiri oleh pejabat kelurahan, masyarakat, dan anak-anak berusia 5-15 tahun, mereka sangat antusias menyambut taman baca tersebut. Mereka segera mulai membaca setelah taman baca diresmikan oleh kelurahan, dosen, dan mahasiswa KKN Cipondoh. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini sukses meningkatkan literasi membaca di kalangan masyarakat Kecamatan Cipondoh, Tangerang, melalui inisiatif Taman Baca berbasis komunitas. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya membaca dan pembelajaran sepanjang hayat.