PERENCANAAN DISASTER RECOVERY BERBASIS CLOUD PADA WEB JURNAL UIN AR-RANIRY - Akbar, Fillahi; Dwitawati, Ima; Aisar, Daffaul; Ananda, Venita; Rachmah, Annisa; Mustaqfirah, Juwina; Ibnu Yasa, Ghufran; Telaumbanua, Yohan Kristian Putrafame (Prodi Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry Bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Era informasi saat ini telah menjadikan sistem teknologi sebagai landasan utama operasional organisasi. Dalam konteks ini, urgensi rencana Disaster Recovery (DR) menjadi suatu keharusan mutlak. DR adalah proses antisipasi dan penanganan bencana terkait teknologi oleh organisasi. Penelitian ini merupakan perencanaan Disaster Recovery berbasis Cloud dengan menggunakan Amazon Web Service (AWS) pada web Jurnal Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN Ar-Raniry). Metode yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Peneliti mengumpulkan informasi umum, informasi teknis, dan informasi tentang list server dari web jurnal UIN Ar-Raniry. Hasil penelitian ini menggambarkan perencanaan Disaster Recovery menggunakan AWS yang dapat melindungi sistem web jurnal UIN Ar-Raniry dan lingkungannya, juga mengantisipasi serta memprediksi kemungkinan terjadinya bencana. Rencana DR ini memiliki Recovery Time Objective (RTO) sekitar 5 menit dan Recovery Point Objective (RPO) sekitar 1 jam. Tujuannya adalah untuk memastikan kelancaran operasional dan keamanan informasi ketika terjadi bencana maupun insiden.