PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER DI KELAS X SMKS 10 KOTA BENGKULU - alamsyah, angga robi (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem komputer di kelas X SMKS 10 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa di kelas X sebanyak 10 orang. Dari hasil belajar yang telah peneliti dapatkan, pemanfaatan media pembelajaran berbasis video memiliki dampak terhadap nilai dan dapat dilihat dengan membandingkan KKM mata pelajaran sistem komputer yaitu 75 berdasarkan tes berupa soal yang di sebarkan pada siswa yaitu rata-rata nilai siswa di kelas X adalah 90 dengan nilai terkecil adalah 80 dan nilai terbesar adalah 100 artinya hasil belajar dari memanfaatkan media pembelajaran berbasis video telah berhasil. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem komputer dikelas X SMK S 10 Kota Bengkulu dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran yang disampaikan dengan baik, menumbuhkan minat belajar siswa, memberikan kepuasan pada siswa, meningkatkan daya ingat siswa, dan memberikan hasil belajar yang baik.