Economic Productivity of Mountain Pig Farming of the Dani Ethnicity in Jayawijaya-Papua, Indonesia - Widayati, Trisiwi; Iyai, Deny Anjelus; Yigibalom, Emita (Animal Husbandry Study Program, Faculty of Agriculture, Timor University, 2024)
Ternak babi memiliki nilai social dan ekonomi bagi etnis Dani di Wamena. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui Tingkat pendapatan dan faktor-faktor penentu pendapatan usaha peternakan babi rakyat di Kabupaten Jayawijaya. Lokasi sampel adalah di Distrik Wamena Kota dan Distrik Hubikiak Kabupaten Jayawijaya, Papua. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Variabel penelitian ini adalah Biaya Tetap, Biaya variabel, Penerimaan, Pendapatan, Curahan waktu kerja, Break Even Point dan menganalisisi faktor – faktor penentu pendapatan pada usaha ternak babi di Kabupaten Jayawijaya. Analisis data dengan statisitika inferensial, yakni regresi linear berganda. Hasil kajian menunjukan bahwa usaha ternak babi dapat memberikan keuntungan pada para peternak walaupun usaha yang dilakukan masih secara tradisional. Hasil analisis regresi faktor–faktor penentu pendapatan menunjukan adanya beberapa faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap usaha ternak babi yang dilakukan adalah harga pakan beras, harga pakan betatas, curahan waktu kerja dan harga babi dewasa jantan finisher terhadap usaha peternakan babi.