Tingkat Pengetahuan dan Stres Ibu Hamil pada Saat Pandemi Covid-19 - Cindy Avia Rizqullah; Ananta Yudiarso; Yuliana Arisanti; Rachmad Poedyo Armanto (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2024)
Abstract—The COVID-19 pandemic has had several negative impacts on pregnant women, including increased stress levels.This study aims to determine the level of knowledge and stress levels in pregnant women during the pandemic, as well as analyze the relationship between the two. This is a quantitative research study that utilized an analytical observational method and a cross-sectional study design. The sampling technique employed was purposive sampling. Data was collected through the distribution of questionnaires containing statements about the level of knowledge and magnitude of stress experienced by pregnant women during the COVID-19 pandemic. The study found that 55% of respondents had poor knowledge, and 54% had moderate stress levels. There was no significant relationship between knowledge level and stress level among pregnant women during the COVID-19 pandemic (p = 0.997). It is important to note that having good knowledge does not necessarily guarantee lower stress levels, and vice versa. Health workers should not only provide education about COVID-19 but also examine stress levels in pregnant women. Keywords: Covid-19, knowledge level, stress level, pregnant women Abstrak—Kondisi pandemi Covid-19 menimbulkan beberapa dampak negatif bagi beberapa orang, terutama bagi ibu hamil yang sedang mengalami perubahan fisiologi, hormonal, dan psikologis. Salah satu dampak negatif yang mungkin ditimbulkan yaitu stres. Pengetahuan mengenai Covid-19, efek bagi ibu dan bayi masih relatif sulit didapatkan karena masih sedikit penelitian yang dilakukan. Selain itu, pengetahuan juga merupakan salah satu faktor internal penyebab terjadinya stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, tingkat stress dan hubungan antara tingkat pengetahuan dan tingkat stress pada ibu hamil pada saat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dan desain studi cross sectional. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini metode Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner yang terdiri dari pernyataan-pernyataan mengenai tingkat pengetahuan dan seberapa besar skala stress ibu hamil pada saat pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 55% responden memiliki pengetahuan yang kurang baik, serta 54% responden memiliki tingkat stress sedang. Tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan tingkat stress ibu hamil pada saat pandemi Covid-19 (p=0,997). Tingkat pengetahuan seseorang yang baik tidak menjamin tingkat stress ibu hamil pada saat pandemi Covid-19 menjadi ringan, dan sebaliknya. Diharapkan tenaga kesehatan tidak hanya memberikan edukasi mengenai pengetahuan Covid-19 saja tetapi dapat mengkaji permasalahan stres pada ibu hamil. Kata kunci: Covid-19, tingkat pengetahuan, tingkat stres, ibu hamil