Kaitan Ruang Vektor Matriks V_n dan C_n - Putri, Inne Syafrian; Anindya, Alfina Rifda; Sukaesih, Esih (Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
V_n didefinisikan sebagai himpunan matriks n×n dengan sifat penjumlahan silang. Himpunan V_n membentuk subruang dari ruang vektor R^(n×n) dengan karakteristik tertentu. Selanjutnya terdapat himpunan matriks co-latin C_n yang didefinisikan menggunakan matriks latin, yaitu matriks n×n dengan elemen 1,2,…,n yang muncul tepat satu kali pada setiap baris dan kolom. Dalam artikel ini dikaji keterkaitan antara ruang vektor V_n dan C_n untuk menjawab permasalahan bagaimana memperoleh matriks dengan sifat penjumlahan silang dengan mudah.