ANALISIS PERCEPATAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE TIME COST TRADE OFF UNTUK PEKERJAAN TANAH - Ika Nur Lestari; Zulkifli Lubis (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Proyek adalah aktivitas dalam kegiatan sementara pada tanggal mulai dan selesai pekerjaan yang ditetapkan yang ditetapkan dengan seringkali terbatas pendanaan, dan bertujuan untuk menghasilkan sebuah perubahan yang berharga atau bermanfaat. Proyek pembangunan main road Tol Serang-Panimbang paket 1 terletak pada Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak, Banten. Pekerjaan main road Serang-Panimbang paket 1 dilaksanakan tanggal 21 Agustus 2021 dengan STA 45+675 s/d 50+677 sebagai objek penelitian, proyek ini adalah proyek dari PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui waktu dan biaya proyek pekerjaan tanah setelah percepatan yaitu dengan penambahan jam kerja dan jumlah alat berat dengan menggunakan metode time cost trade off. Hasil penelitian ini adalah dengan biaya normal Rp. 80.787.082.000,00 sedangkan setelah dianalisis dengan percepatan biaya Rp. 80.610.944.000,00. Estimasi durasi normal 307 hari, setelah dianalisis percepatan 209 hari, dan lebih cepat 98 hari dengan penambahan jam kerja lembur 4 jam. Jumlah alat berat untuk menyelesaikan proyek pembangunan main road Tol Serang-Panimbang paket 1 setelah dianalisis 3 excavator, 13 dump truck, 1 motorgrader, 1 vibrator roller, 1 bulldozer