PERENCANAAN PENGENDALIAN SIMPANG DENGAN ALAT PEMBERI ISYARAT LALU LINTAS (APILL) PADA SIMPANG JALAN PULAU KAWE – JALAN PULAU SAILUS, KOTA DENPASAR - Aureo Da Costa Belo; Anak Agung Gede Sumanjaya; Putu Aryastana (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Permasalahan di Kota Denpasar adalah persimpangan 3 (tiga) lengan pada Jl Pulau Kawe - Jl. Pulau Sailus yang terletak di Desa Adat Pedungan, Kecamatan Denpasar. Simpang Jl. Pulau Kawe – Jl. Pulau Sailus saat ini menggunakan sistem manajemen pengendalian simpang tak bersinyal dan masih belum efektif dalam mengatasi terjadinya antrean kendaraan yang cukup padat terutama pada waktu – waktu sibuk (peak hour), dikarenakan aktifitas dari pelajar, pegawai dan pedagang negeri/swasta yang mengerjakan aktifitas mengemudi atau berkendara yang melewati persimpangan ini. Kepadatan persimpangan ini, semakin diperparah karena kondisi lingkungan di sekitar persimpangan tersebut merupakan tipe komersial, terdapat pertokoan, rumah makan, dan perkantoran