PENGGUNAAN AGREGAT DARI DESA DOAN ARUNG KECAMATAN TANAH SIANG KABUPATEN MURUNG RAYA SEBAGAI CAMPURAN HRS-BASE - Suwendi; Robby; Supiyan (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Jalan adalah akses atau prasarana transportasi yang sangat penting bagi umat manusia, karena dapat mendukung laju perkembangan suatu pembangunan dalam transportasi, dengan demikian pembangunan jalan wajib memperhatikan kualitas pekerjaannya, terutama pada pekerjaan perkerasan jalan. Penggunaan agregat kasar serta abu batu berasal desa Doan Arung serta penggunaan pasir sungai Barito berasal kota Puruk Cahu menjadi gabungan Hot Rolled Sheet-Base (HRS-BASE). Observasi dilakukan dengan mengambil material agregat kasar serta abu batu berasal dari desa Doan Arung serta penggunaan pasir sungai Barito berasal kota Puruk Cahu. Ini adalah satu diantara usaha pertumbuhan SDA di provinsi Kalimantan Tengah, khususnya di kabupaten Murung Raya. Melalui pengujian laboratorium, nilai Parameter Karakteristik Marshall yang dihasilkan, kemudian dianalisis komposisinya untuk mengetahui apakah penggunaan agregat kasar dan abu batu dari desa Doan Arung dan pasir sungai Barito dari kota Puruk Cahu memenuhi spesifikasi, KAO sebanyak 7,10%, Stabilitas 930,411kg,flow sebanyak3,18 mm , Rongga pada Campuran (VIM) sebanyak 3,86%, Rongga dalam Agregat (VMA) sebesar 19,476%, Rongga Terisi Aspal (VFB) sebanyak 80,19%, dan perolehan terhadap Marshall sebanyak 292,459 kg/mm.