Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Tindakan Tidak Aman Pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Serang - Wiwik Eko Pertiwi; Alyn Dyah Savitri (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2023)
Tindakan tidak aman merupakan tindakan yang melanggar/tidak sesuai dengan anjuran yang berlaku sehingga dapat memiliki peluang untuk menyebabkan terjadinya kecelakaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan antara tindakan tidak aman dengan pengetahuan, jenis kelamin, pendidikan orang tua dan letak sekolah pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Serang Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi 7.466 siswa dengan sampel 156 responden yang diambil secara accidental sampling. Analisis penelitian dengan menggunakan aplikasi statistik dengan menggunakan uji t independent one sample dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan tindakan tidak aman antara pengetahuan kurang baik dengan yang baik (p-value 0,229) tidak ada perbedaan tindakan tidak aman antara jenis kelamin laki-laki dengan yang perempuan (p-value 0,441) sedangkan ada perbedaan tindakan tidak aman antara pendidikan orang tua (p-value 0,005). Tidak ada hubungan antara letak sekolah dengan tindakan tidak aman (p-value 0,720). Sekolah perlu untuk memberikan edukasi tentang pentingnya aspek keselamatan kepada semua siswa agar siswa tidak berperilaku ceroboh selama berada di sekolah.