Analisis Kesehatan Mental pada Perawat Puskesmas Kota Bandung Saat Lonjakan Kasus COVID-19 - Maksum, Enisah; Nadirawati, Nadirawati; Satuhu, Neni Rochmayati (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2024)
Pandemik COVID-19 berpengaruh di semua lini kehidupan dan melumpuhkan semua sektor di masyarakat.Dampak signifikan terjadi dan menjadi perhatian khusus dalam bidang kesehatan karena menjadi gardaterdepan. Lonjakan kasus terkonfirmasi COVID-19 berpengaruh pada beban perawat yang meningkat.Perawat puskesmas yang berhadapan langsung dengan masyarakat sangat kewalahan dengan banyaknyakasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban perawat puskesmas di Kota Bandung saat terjadilonjakan kasus COVID-19, khususnya pada varian Delta. Penelitian menggunakan metode kuantitatifdeskriptif dengan pendekatan cross sectional, dan teknik sampel yang digunakan accidental sampling.Jumlah sampel 43 orang, pengumpulan kuesioner pada bulan Juni 2021. Analisis data univariatmenggunakan deskriptif frekuensi. Analisis data bivariat menggunakan chi-square. Hasil analisis statistikdengan distribusi frekuensi didapatkan bahwa terdapat gangguan mental emosional sebanyak 44 perawat.86%, 44,2% dan 41,9% perawat puskesmas yang menangani pasien COVID-19 masing-masing mengalamigejala psikosis, gangguan mental emosional dan PTSD (Post Traumatic Stress Disorder), mengalami bebankerja yang meningkat, tertekan dan tidak mempunyai banyak waktu istirahat. Perawat Puskesmasmengalami burn out karena selama kurun waktu 24 jam selalu dihubungi oleh warga dengan keluhan danpermintaan dalam penangan kasus COVID-19. Perlu ada nya tindak lanjut bila ada perawat yang mengalamigangguan dan perlu adanya penelitian lebih lanjut. Kata kunci: beban kerja; gangguan mental emosi; perawat puskesmas; PTSD; psikosis.