Perbandingan Tarif Reguler dengan Tarif INA CBGs pada Kasus Persalinan dengan Sectio Caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tangerang Selatan - Mubshiroh, Mubshiroh; Efendi, Rusman; Fauzi, Ridhwan (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2024)
Sistem pembayaran prospektif dimaksudkan untuk menjamin masyarakat mendapatkan kualitas pelayanan kesehatan yang baik dengan biaya yang terkendali. Indonesia telah menerapkan sistem pembayaran prospektif Diagnostic Related Group (DRGs) pada rumah sakit yang disebut dengan Indonesia Case Based- Groups (INA-CBGs). Tujuan penelitian ini yaitu membandingkan tarif reguler dengan tarif INA-CBGs pada kasus sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tangerang Selatan. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, sampel sebanyak 65 kasus persalinan dengan sectio caesarea yang terklaim di aplikasi e-klaim INA-CBG’s versi 5.3 dari bulan Januari 2018 sampai dengan Juni 2018. Metode pengumpulan data telaah dokumen, mengobservasi perincian biaya rawat inap dari billing system. Sebanyak 65 kasus persalinan dengan seksio caesarea dengan total tarif reguler sebesar Rp. 793.144.700, sedangkan total tarif INA-CBG’s sebesar Rp. 345.053.900 menunjukkan selisih negatif dengan total selisih sebesar Rp -448.090.800. Adapun rata-rata selisih antara tarif reguler dengan INA-CBBGs sebesar Rp. -6.893.705/kasus. Tarif INA-CBGs terbukti lebih efisien dibandingkan dengan tarif reguler rumah sakit yang menggunakan system fee for service. Tarif INA-CBGs dapat disempurnakan dengan mengadopsi sistem global budget sehingga memberikan kepastian bagi penyedia layanan kesehatan sekaligus meningkatkan efisiensi dalam pembiayaan.