Analisis Kualitas Audit dan Sistem Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Kantor Inspektorat Kabupaten Musi Banyuasin - Wulandari, Dwi; Oktariansyah, Oktariansyah; Putra, Andri Eko (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of audit quality on the quality of financial statements, the influence of the accounting system on the quality of financial statements and the effect of audit quality and accounting systems on the quality of financial statements at the Musi Banyuasin Regency Inspectorate Office in 2017-2021. The population used in this study is annual financial report at the office of the Inspectorate of Musi Banyuasin Regency. The sampling technique used incidental sampling with the criteria for filling out this questionnaire. The number of samples is 30 respondents. The data analysis technique in this study uses classical assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination, F test and t test. Based on the results of this study, it shows that simultaneously there is a significant effect between audit quality and accounting system on the quality of financial statements. Partially, audit quality has an effect on the quality of the financial statements of the Musi Banyuasin Regency Inspectorate Office, the accounting system has no significant effect on the accounting system at the Musi Banyuasin Regency Inspectorate Office. Keywords: Audit Quality, Accounting System and Financial Report Quality. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Audit terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Pengaruh Sistem Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Pengaruh Kualitas Audit dan Sistem Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Kantor Inspektorat Kabupaten Musi Banyuasin pada Tahun 2017-2021.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan pada kantor Inspektorat Kabupaten Musi Banyuasin. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling insindental dengan kriteria mengisi kuesioner ini. Jumlah sample sebanyak 30 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifkan antara kualitas audit dan sisitem akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Secara parsial kualitas audit berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan kanto inspektorat kabupaten musi banyuasin, sisitem akuntansi tidak ada pengaruh signifikan terhadap sistem akuntansi pada kantor inspektorat Kabupaten Musi Banyuasin. Kata kunci: Kualitas Audit, Sistem Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan.