Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Maharani, Desti; Arafat, Yasir; Putra, Andri Eko (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT The purpose of this research is to evaluate the level of financial soundness of PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk in 2017-2021. By analyzing financial ratios in the form of Liquidity Ratio (Current ratio, Quick Ratio), Solvability Ratio (Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio), and Activity Ratio (Total Assets Turn Over), Profitability Ratio (Return on Equity, Net Profit Margin) . This study uses qualitative methods, data collection used in this study is documentation. Data analysis reveals the following: 1) the company's liquidity ratio shows good performance because it is able to meet the company's current liabilities. 2) the company's solvency ratio shows good performance because the amount of assets and equity it has is sufficient to cover the company's liabilities. 3) the activity ratio shows poor performance, possibly due to the company not being able to optimize its assets to increase sales. 4) the profitability ratio shows that the financial performance is not good because the company is not able to get a good profit. Keywords: Financial Performance, Financial Ratios. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi tingkat kesehatan keuangan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk tahun 2017-2021. Dengan menganalisis radio keuangan berupa Rasio Likuiditas (Current ratio, Quick Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio), dan Rasio Aktivitas (Total Assets Turn Over), Rasio Profitabilitas (Return on Equity, Net Profit Margin). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Kajian data mengungkapkan hal-hal sebagai berikut: 1) radio likuiditas perusahaan menunjukan kinerja yang baik karna mampu memenuhi kewajiban-kewajiban lancar perusahaan. 2) radio solvabilitas perusahaan menunjukan kinerja yang baik karna jumlah aset dan ekuitas yang dimilikinya cukup untuk menutupi kewajiban-kewajiban perusahaan. 3) radio aktivitas menunjukan kinerja yang kurang baik kemungkinan disebabkan karna perusahaan tidak mampu mengoptimalkan aset yang dipunya dalam meninggikan penjualan. 4) radio profitabiltas menunjukan kenerja keuangan yang tidak baik karna perusahaan tidak mampu mendapatkan profit yang baik. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan.