Pengaruh Pembiayaan Murabahaha Dan Suku Bunga BI Terhadap Pendapatan Margin Murabahah Perbankan Syariah Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Amalia, Rizki; Jusmani, Jusmani; Saladin, Hendry (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of murabahah financing and BI interest rates on murabahah margin income. This research was conducted in the Islamic banking sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with a quarterly period from 2018-2020. The method in this study uses quantitative research methods. The population used is all Islamic banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in total there are four banks listed on the Indonesia Stock Exchange. As for this study using the saturated sampling method, a sample of three banks were obtained that met the criteria. The analytical technique used is the classical assumption test (normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, and autocorrelation test, multiple linear regression and hypothesis testing (test of determination, significant test of F test and significant test of t test).The results of the hypothesis test can be partially concluded that there is an effect of Murabahah Financing Variable on Murabahah margin income of 4.845> 2.034 and a significant value of 0.000 <0.05 and the BI interest rate variable partially has no effect on Murabahah margin income with a significant value of 0.299> 0.05 . Simultaneously, murabahah financing and BI interest rates have a significant effect on murabahah margin income with a significant value of 0.000 <0.05 in the Islamic banking sector listed on IDX. Keywords: Murabahah Financing, BI Interest Rate, Murabahah Margin Income. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji Hipotesis pengaruh pembiayaan murabahah dan suku bunga BI terhadap pendapatan margin murabahah. Penelitian ini dilakukan pada sektor perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode triwulan dari tahun 2018-2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) total ada empat bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh maka diperoleh sampel sebanyak tiga bank yang sudah memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik( uji normalitas,uji heterokedastisitas,uji Multikolinieritas, dan uji autokorelasi,regresi linier berganda dan uji hipotesis( uji determinasi,uji signifikan uji F dan uji signifikan uji t).Hasil dari uji Hipotesis dapat disimpulkan secara parsial terdapat pengaruh Variabel Pembiayaan murabahah terhadap pendapatan margin murabahah sebesar 4,845>2,034 dan nilai signifikan 0,000<0,05 dan variabel suku bunga BI secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan margin murabahah dengan nilai signifikan 0,299> 0,05. Secara simultan pembiayaan murabahah dan suku bunga BI berpengaruh signifikan terhadap pendapatan margin murabahah dengan nilai signifikan 0,000<0,05 pada Sektor perbankan syariah yang terdapat diBEI. Kata kunci: Pembiayaan Murabahah,Suku Bunga BI,dan Pendapatan Margin Murabahah.