Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Finansial Terhadap Profitabilitas Perbankan (Studi Empiris Pada 5 Entitas Perbankan Konvesional Di Indonesia) - Tazza, Adelia; Sari, Agustin Rusiana (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT This research aims to determine the influence of the use of financial technology (fintech), both partially and simultaneously, on the probability of banking entities during the 2019-2023 period. The use of financial technology is seen from the use of ATM technology, internet banking, mobile banking, while the financial performance of banking entities is seen from the Return On Assets (ROA) generated by the entity. This research uses a quantitative approach using multiple linear regression analysis techniques. The data used is secondary data, namely annual reports registered on the Indonesia Stock Exchange and sustainability reports which contain the data needed for 2019-2023. The results of this research show that the use of ATM technology has an effect on ROA, while the use of internet banking technology and the use of mobile banking technology have no effect on ROA. Simultaneous test results show that the use of ATM technology, internet banking and mobile banking has an effect on ROA. Keywords: ATM, Internet Banking, Mobile Banking, Profitability, ROA, Financial Technology. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi finansial (fintech), baik secara parsial maupun simultan terhadap probabilitas entitas perbankan selama periode 2019-2023. Pemanfaatan teknologi finansial ini dilihat dari pemanfaatan teknologi ATM, internet banking, mobile banking, sedangkan kinerja keuangan entitas perbankan dilihat dari Return On Asset (ROA) yang dihasilkan oleh entitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan laporan keberlanjutan yang memuat data yang dibutuhkan selama tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi ATM berpengaruh terhadap ROA, sedangkan pemanfaatan teknologi internet banking dan pemanfaatan teknologi mobile banking tidak berpengaruh terhadap ROA. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi ATM, internet banking, dan mobile banking berpengaruh terhadap ROA. Kata kunci: ATM, Internet Banking, Mobile Banking, Profitabilitas, ROA, Teknologi Finansial.