Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Tanjung Payang Kabupen Lahat - Hasibuan, Elvina Sari; Valianti, Reva Maria; Eko Putra, Andri (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRACT The purpose of this research was conducted with the aim of describing how accountable the management of village funds is in Tanjung Payang Village, Lahat Selatan District, Lahat Regency in 2019-2021. In this study, the type of data used was secondary data in the form of Village Fund Budget reports in Tanjung Payang Village, the method used was qualitative method, the data collection technique used was documentation, literature study and interviews. The population in this study is responsible management of village funds in Tanjung Payang Village, Lahat Regency and the sample used in this research is village funds in Tanjung Payang Village, Lahat Regency in 2019, 2020, 2021. The data analysis used in this study used descriptive qualitative analysis. Keywords: Accountability, Management Of Village Funds. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini dilakukan dengan Tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Tanjung Payang Kecamatan Lahat Selatan Kabupaten Lahat Tahun 2019-2021. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan data sekunder berupa laporan Anggaran Dana Desa di Desa Tanjung Payang, metode yang digunakan adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dukumentasi, studi kepustakaan dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelolaan dana desa yang bertanggung jawab di Desa Tanjung Payang Kabupaten Lahat dan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah dana desa di Desa Tanjung Payang Kabupaten Lahat Tahun 2019, 2020, 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa periode 2019-2021 menunjukan pengelolaan dana desa termasuk kategori sangat baik, pelaksanaan pengelolaan dana desa selama 3 (Tiga) tahun dilaksankan dengan baik pengelolaan dana desa sepenuhnya terealisasi. Kata kunci: Akuntabilitas, Pengelolaan Dana Desa.