Pelatihan Pengolahan Produk Pangan Berbasis Jagung Sebagai Upaya Meminimalisir Kasus Stunting di Desa Dasan Tapen - Rinanda, Isma; Sarjito , Sarjito (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Desa Dasan Tapen memiliki potensi lokal yang dapat dikembangkan dan diberikan inovasi. Salah satu potensi lokal di Desa Dasan Tapen adalah jagung. Jagung banyak ditanam disekitar desa. Jagung dimanfaatkan sebagai penambah gizi seimbang yang berguna untuk meminimalisir hingga mencegah kasus stunting. Susu jagung merupakan bahan makanan nabati dan sumber protein. Sumber protein yang berada dalam 100 gram jagung mengandung 9,2 gram protein. Protein sangat membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya.Tujuan dilakukan kegiatan ini yaitu untuk kemudian hari membuat warga Desa Dasan Tapen menjadi sadar akan pentingnya gizi seimbang yang dikonsumsi guna meminimalisir kasus stunting dan menjaga pola hidup sehat.