PENGARUH KONEKSI POLITIK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Rahmawati, Ulfa; Ardiatus Subekti, Gemelthree; Prasaja, Mukti; Cahyanindyah, Permatasari; Fitri Komariyah, Erna (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh koneksi politik terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 112 perusahaan manufaktur di Indonesia selama periode 2018-2020. Pengujian hipotesis dilakukan dengan melakukan regresi linier menggunakan STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik berpengaruh negatf terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur di Indonesia.