ANALISIS EARLY WARNING SYSTEM DAN RISK BASED CAPITAL UNTUK MENILAI KINERJA SERTA KESEHATAN KEUANGAN PADA PT ASURANSI JIWA SYARIAH AL AMIN TAHUN 2019-2021 - Octa Rantika Purnomo; Novie Astuti Setianingsih (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, menyimpulkan dan memberikan solusi mengenai kinerja serta kesehatan keuangan PT Asuransi Jiwa Syariah Al Amin menggunakan rasio Early Warning System dan Risk Based Capital tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi untuk memperoleh laporan keuangan PT Asuransi Jiwa Syariah Al Amin tahun 2019-2021. Rumus Early Warning System, Risk Based Capital dan kriteria penilaian digunakan untuk mengetahui kinerja dan kesehatan keuangan perusahaan asuransi. Early Warning Sytem menggunakan delapan rasio diantaranya solvency margin ratio, underwriting ratio, loss ratio, investment yield ratio, liquidity to liquid asset ratio, premium receivable to surplus ratio, net premium growth ratio dan own retention ratio. Hasil analisis Early Warning System menunjukkan bahwa semua rasio memenuhi batas normal kecuali underwriting ratio dan investment yield ratio. Hasil analisis Risk Based Capital menunjukkan bahwa keuangan perusahaan dalam kondisi sehat. Oleh karena itu, perusahaan seharusnya mengkaji ulang rate asuransi dan melakukan seleksi yang lebih ketat terhadap calon nasabah untuk memperbaiki underwriting ratio dan mengkaji ulang penempatan dana pada intrumen investasi untuk memperbaiki investment yield ratio