Prosedur Pengadaan Beras Pada Perum BULOG Sub-Divre Kota Parepare - Nurdin, Fadilah; Raisa, Daeva Mubarika; Andreza, Aulia; Munawarah; Taslim, Andi Irga Satrawati (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Dalam kegiatan operasional Perum Bulog dari pengadaan gabah/beras, penggilingan, penyimpanan, perawatan dan penyaluran (Supply Chain Management) kepada konsumen akhir merupakan satu mata rantai proses yang tidak dapat dipisahkan. Pada setiap kegiatan dalam mata rantai proses dilakukan kontrol terhadap kualitas gabah/beras. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu menekankan objek yang ada di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengadaan beras pada Perum Bulog Sub-Divre Kota Parepare. Adapun prosedur pengadaan yang dilakukan dimulai dari pemasok sebagai Mitra Kerja Pengadaan mengajukan pengadaan beras kepada kepala Sub-Divre Kota Parepare, dengan melakukan Kontrak Jual Beli dengan Mitra Kerja. Selanjutnya, Mitra Kerja akan mengirim beras ke gudang yang telah ditunjuk berdasarkan kontrak yang telah disetujui dan petugas di gudang Bulog akan mengecek kelayakan beras sesuai standar yang telah ditentukan oleh Perum Bulog Sub-Divre Kota Parepare. Beras yang sesuai standar, diterima oleh kepala gudang kemudian pembayaran akan dilakukan di Bank.