Analisis Elastisitas Transmisi Harga Jagung Manis (Zea mays sacchara) di Kelurahan Karing-Karing Kota Baubau - Tabia, La Aman; Iksan, Muhamad; Haerunianti; Azizu, Muhamad; Ayu, Hesti Lestari (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2024)
Petani memiliki peluang untuk memasarkan jagung manis mereka. Namun, mereka hanya fokus pada peningkatan produksi tanpa memahami informasi pasar yang bisa meningkatkan harga produk tersebut. Akibatnya, petani mendapatkan harga yang lebih rendah karena waktu panen jagung tidak sesuai dengan kenaikan harga di pasar. Tujuan dari penelitian ini berdasarkan masalah di atas, yaitu sebagai berikut: untuk menganalisis efisiensi tataniaga jagung manis di Kelurahan Karing- Karing Kecamatan Bungi Kota Baubau dan untuk menganalisis elastisitas transmisi harga jagung manis di Kelurahan Karing-Karing Kecamatan Bungi Kota Baubau. Elastisitas transmisi harga jagung manis pada saluran I dan II yaitu sebesar 0,24%. Harga ditingkat pengecer memiliki dampak signifikan terhadap harga yang diterima oleh petani. Perubahan harga ditingkat pengecer akan tercermin dalam perubahan harga jagung manis ditingkat petani. Oleh karena itu, perubahan harga di pasar harus menjadi pertimbangan utama dalam manajemen usahatani jagung manis untuk memastikan keberlanjutan dan keuntungan yang lebih baik bagi petani di Kelurahan Karing-Karing Kota Baubau.