Infrastruktur High-Available Learning Management System Universitas Menggunakan Least-Connected Load Balancer - Imam Ramadhan; Lily Wulandari (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2022)
Pandemi membuat civitas akademik IPB University untuk melakukan kegiatan belajar mengajar jarak jauh. Namun, berjalannya Learning Management System (LMS) belum cukup untuk melayani permintaan ribuan pengguna tanpa kesalahan sistem mau pun kesalahan fisik. Untuk mewujudkan konsep high-availability pada server esensial seperti LMS, diperlukan perencanaan skema sistem server yang matang. Penelitian ini mengimplementasikan konsep high-availability pada server LMS terdistribusi dengan menggunakan load balancing, web clustering, dan juga database clustering. Implementasi menggunakan serangkaian server basis data, server web, server NFS, server load balancing web, dan juga server load balancing basis data. Sistem terimplementasi telah diuji berdasarkan kebutuhan fungsional yang sesuai. Pengujian yang dilakukan ditinjau dari pengamatan terhadap waktu respon dan juga performa LMS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa LMS telah mengaplikasikan konsep high-availability ketika terjadi suatu kesalahan pada salah satu server web. Pengujian juga menunjukkan bahwa kinerja server web telah seimbang menggunakan least-connected load balancer. Ketika salah satu server web tidak dapat diakses, maka server web yang lain mengambil request client sehingga sistem tetap dapat berjalan.