Implementasi Kriptografi dengan Menggunakan Algoritma Arnold’s Cat Map dan Henon Map - Candra Irawan; Eko Hari Rachmawanto (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2022)
Algoritma kriptografi merupakan sebuah seni matematis yang diimplementasikan untuk proses enkripsi dan dekripsi, medkanisme ini mengarah untuk mengenkripsi data asli menggunakan kombinasi berbeda dari kata, angka, atau ekspresi. Keamanan data terenkripsi sepenuhnya bergantung pada dua aspek penting, yaitu : kerahasiaan kunci dan kekuatan algoritma kriptografi. Teori chaos digunakan untuk memanggil bilangan secara acak, sehingga sifat dari gambar seperti redudansi data atau tingkat korelasi tinggi, hubungan antara nilai piksel dan biasanya berukuran besar akan diproses sehingga menghasilkan enkripsi menjadi kecil serta semakin acak bilangan yang dimunculkan semakin baik pula keamanannya. Macam-macam metode pada teori ini antara lain : Henon Map, Logistic Map, Arnold’s Cat Map, Duffing Map, Tent Map, Beta Map dan sebagainya. Pada penilitian ini akan menggunakan dua metode yaitu Arnold’s Cat Map dan Henon Map untuk proses enkripsi dan dekripsi. Serta untuk menutupi kekurangan Henon Map jika citra awalnya homogen, citra hasil enkripsinya akan sama dengan data awal, maka pada penelitian ini akan di klasifikasikan menjadi citra homogen dan heterogen dengan ekstraksi ciri orde 1 menggunakan standar deviasi dan nilai mean.