Kombinasi Least Significant Bit (LSB-1) Dan Rivest Shamir Adleman (RSA) Dalam Kriptografi Citra Warna - Christy Atika Sari; Wellia Shinta Sari (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2022)
Semakin berkembangnya internet dan aplikasi jaringan, membuat seseorang dapat bertukar pesan, informasi maupun data tanpa dibatasi oleh waktu dan jarak. Dengan adanya itu maka aspek keamanan dari data yang ditukarkan melalui internet dan aplikasi jaringan juga meningkat. Salah satu kategori keamanan komputer utama yang mengkonversi informasi dari bentuk normal ke bentuk yang tidak terbaca adalah kriptografi. Algoritma kriptografi yang popular saat ini adalah Chiper Block Chaining (CBC), algoritma ini merupakan metode kriptografi yang cukup handal dan stabil Algoritma ini paling umum digunakan pada protocol internet TLS dan IPsec. Teknik steganografi juga bisa digunakan untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pesan. Salah satu konsep steganografi adalah LSB. Perlunya digunakan metode pendeteksian tepi untuk memperbesar kapasitas penyisipan lebih banyak pada piksel tepi sehingga dapat menampung pesan lebih banyak tanpa terdeteksi, karena konsep LSB masih lemah. Metode Sobel adalah pendeteksian tepi yang paling umum dan merupakan metode yang terbaik untuk mendeteksi tepi pada grey-level. Setelah dilakukan pengujian menggunakan PSNR dan MSE. hasil penggabungan metode CBC dan LSB-Sobel ini dapat merahasiakan pesan dengan baik dan memiliki kualitas stego-image yang cukup tinggi.