Penerapan Algoritma Fuzzy Simple Additive Weighting untuk Pemeringkatan Kinerja Pegawai - Yani Parti Astuti; Sheryn Aulia Miyanthi; Egia Rosi Subhiyakto (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2022)
PDAM Tirta Giri Nata merupakan salah satu cabang perusahaan daerah air minum yang berada di Kota Cirebon. Pengelolaan data kenaikan gaji berkala di PDAM ini dilakukan berdasarkan dari data absensi. Namun proses pengolahan dan pemilahan data menjadi sulit dikarenakan jumlah pegawai yang banyak dan masih menggunakan metode manual. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai akurasi sistem yang dibangun untuk memudahkan proses pengolahan dan pemilahan data pegawai yang telah memenuhi syarat. Pengelolaan data pegawai dengan menormalisasi data kemudian memasukkan nilai masing-masing kriteria menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting, sehingga muncul nilai preferensi yang dapat digunakan untuk pendataan peringkat pegawai yang telah memenuhi syarat. Terdapat beberapa kiriteria yang digunakan yakni presentase absen, kinerja pegawai, golongan, pangkat, dan status. Pegawai dengan kode A1 merupakan pegawai yang mendapatkan nilai preferensi tertinggi, yaitu berada pada angka 1. Sistem telah dibangun dengan menerapkan metode F-SAW dengan tingkat keakuratan sistem yang dibangun sebesar 93,33%.