Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pegadaian Area Semarang - Puspitasari, Amalia; Kodir, Mochammad Abdul; Muslikh, Moh. (Program Studi Perbankan dan Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2023)
ABSTRACTThis research aims to identify the effect of Work Motivation, Competence, and Work Environment simultaneously or partially towards Employees Performance at PT Pegadaian Semarang Area. The population in this research are all employee at PT Pegadaian Semarang Area. The sampling technique uses Slovin formula, as amount to 72 respondents. The data uses in this research are primary data obtained through distributing questionnaires. The data analysis model used the Multiple Linear Regression Analysis Model. Data analysis technique uses the Test Statistic T, Test Statistic F, and The Coefficient of Determination (R2). The result of the analysis and discussion shows that the variable of work motivation, competence, and work environment simultaneously had a significant effect on employee performance at PT Pegadaian Semarang Area. Partially, work motivation and competence variable each has a significant effect whereas work environment variable partially has no significant effect on employee performance at PT Pegadaian Semarang Area.Keywords: Work Motivation, Competence, Work Environment, Employee Performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pegadaian Area Semarang baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Pegadaian Area Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, sebanyak 72 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Model analisis data menggunakan Model Analisis Regresi Linier Berganda. Sedangkan Teknik analisi data menggunakan Uji Statistik F, Uji Statistik T, dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa variable motivasi kerja, kompetensi, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pegadaian Area Semarang. Secara parsial, variable motivasi kerja dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variable lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pegadaian Area Semarang.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kompetensi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.