Budaya Anak Muda, Globalisasi, dan Hiburan Populer: Komunitas Standupindo Dumai Indonesia - M. Agung Pramana; Dony Arung Triantoro (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2024)
Studi ini mengkaji tentang representasi budaya anak muda di dalam hiburan stand up comedy. Studi-studi sebelumnya hanya berfokus pada budaya lokal masyarakat saja, namun pada saat sekarang terjadi pembaruan dari budaya lokal ke budaya anak muda tanpa melupakan budaya lokal masyarakat. Berfokus pada komunitas standupindo Kota Dumai, artikel ini menjawab pertanyaan utama yaitu bagaimana representasi budaya anak muda yang sejalan dengan hiburan stand up comedy? Pertanyaan lanjutan yang akan penulis eksplorasi yaitu bagaimana kemunculan komunitas standupindo di Indonesia? Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, penulis menggunakan data yang dihasilkan dari wawancara dan observasi, serta netnografi melalui akun instagram @standupindo_dumai dan spotify SUID Podcast. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya lokal dan anak muda turut serta dalam mengemas hiburan stand up comedy. Contohnya membuat agenda-agenda dengan tema masyarakat Dumai, mengonsep pertunjukan stand up comedy di kafe. Hal ini menandakan bahwa antara budaya anak muda dan hiburan populer itu saling berkelindan satu dengan yang lainnya. Studi ini juga menggarisbawahi perlunya penelitian di komunitas standupindo di daerah-daerah lain untuk mengeksplorasi konsep budaya anak muda, dan untuk memperkaya pemahaman tentang budaya dan stand up comedy di Indonesia.