Pelatihan Kewirausahaan: “Penentuan Harga Pokok dan Branding Produk UMKM Masyarakat Tepian Danau Maninjau” - Honesty, Fiola Finomia; Setiawan, Mia Angelina; Yolanda, Mike; Jefriyanto, Jefriyanto; Honesty, Helga Nuri; Fasyni, Awisal (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pada dekade beberapa tahun ini telah terjadi kerusakan lingkungan di Danau Maninjau akibat budidaya ikan jaring apung dan juga penurunan pariwisata akibat pandemi, sehingga secara signifikan menurunkan tingkat pendapatan ekonomi masyarakat Nagari. Hal ini dikarenakan perekonomian daerah sekitarnya yang sangat bergantung pada pariwisata, budidaya ikan dan pertanian, namun kurang dalam berwirausaha. Untuk itu perlu pelatihan kewirausahaan agar masyarakat Bayua bisa menjalankan usahanya dengan baik sehingga terdapat peningkatan dalam bidang usaha khususnya dalam bidang UMKM. Pelatihan penentuan harga pokok produk dan branding produk UMKM yang telah diadakan di Nagari Bayua mendapatkan respon yang baik dari para peserta. Hal ini dikarenakan pelatihan ini memberikan penambahan pengetahuan dan pemecahan masalah yang dihadapi oleh Masyarakat sekitar.