Peningkatan Keterampilan Membaca Al-Qur’an Lansia dengan Metode Kibar - Dewita, Erna; Maiseptian, Fadil; Jasman, Jasman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Pengabdian pada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh adanya sebahagian lansia di masjid Baitul Muttaqin Kamper yang mengalami kesulitan dalam membaca al-Qur’an karena tidak mampu melafalkan huruf-huruf al-Qur’an dengan benar. Sehingga kondisi ini membuat lansia jarang datang ke masjid karena merasa malu untuk mengikuti kegiatan tadarus yang dilaksanakan setelah shalat berjamaah. Tujuan pengabdian Pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca al-Qur’an lansia. Metode pelaksanaan menggunakan settingan kelompok dengan beberapa tahapan yaitu tahap pertama dilakukan pengenalan huruf yang hampir sama bunyi dan makhrajnya, tahap kedua memperkenalkan harakat fathah, huruf sambung dan mad, tahap ketiga memperkenalkan harokat kasroh, dhommah, tanwin, sukun dan qalqalah dan tahap keempat mengenalkan harakat waqaf, mad wajib, tasydid, idgham dan ikhfa. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan baca al-Qur’an lansia setelah diberikan bimbingan dengan menggunakan metode kibar