Persepsi Mahasiswa Calon Guru Matematika terhadap Pembelajaran Berbasis Proyek - Kurniasi, Eka Rachma; Rusmana, Indra Martha; Retariandalas, Retariandalas (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Pembelajaran berbasis proyek menekankan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Jika dikontekskan dengan Pendidikan tinggi berarti pembelajaran berbasis proyek harus berpusat pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa calon guru matematika terhadap pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek diterapkan pada mata kuliah matematika Inklusif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester enam pada program studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI. Penelitian berlangsung pada semester ganjil tahun ajaran 2023-2024. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Aspek persepsi yang diukur adalah Proses pembelajaran, motivasi, dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan persepsi positif terhadap ketiga aspek tersebut. Proses pembelajaran berlangsung aktif, motivasi mahasiswa meningkat terhadap pemahaman teori yang disajikan, dan mahasiswa menghasilkan produk berupa bahan ajar digital dan alat peraga matematika bagi siswa berkebutuhan khusus slow learner.