Upaya Peningkatan Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Oleh Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat - Putri, Silvia Adi; Adzkia, Legabina; Setiana, Iffa; Soni Redha, Pratiwi; Saputra, Rahmat; Refindra Wijaya, Tiara (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat/semi padat berupa zat organik/anorganik bersifat dapat terurai/tidak terurai, yang dianggap sudah tidak berguna lagi. Berdasarkan data Dinas Kebersihan DKI Jakarta dan riset dari Waste4Change, di Jakarta saja dihasilkan 6000ton sampah perharinya. Sampah tersebut sebagian besar merupakan sampah organik 54%, sampah kertas 15%, plastic 14%. Kegiatan dilaksanakan Rabu, 17 Juni 2019 di Jorong Sungai Cubadak Sumatera Barat. Tujuan kegiatan ini untuk menigkatkan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan menerpakan pola hidup bersih sehat. Metode kegiatan ini meliputi (1) persiapan: membentuk panitia, mempersiapkan media, (2) Pelaksanaan: memberikan penyuluhan kepada masyarakat dan juga sesi tanya jawab, (3) Evaluasi kegiatan, (4) pendokumentasian (5) Laporan Akhir. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan secara daring di dapatkan hasil sebagai berikut: (1) Berkaitan dengan kegiatan pengabmas tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) didapatkan hasil sebagai berikut: a) 80% masyarakat memahami tentang PHBS dan masalah kesehatan b) 80% masyarakat memahami tentang PHBS. (2) Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan maka evaluasi proses yang juga didapatkan adalah sebagai berikut: a) 90% masyarakat telah mampu memotivasi warga atau masyarakat dan mahasiswa lainnya utuk melakukan penerapan PHBS b) 80% masyarakat telah mampu bertanya warga atau masyarakat dan mahasiswa lainnya utuk melakukan penerapan PHBS. (3) Evaluasi hasil berkaitan dengan kegiatan ini juga didapatkan sebagai berikut: a) Tingginya antusias mahasiswa, hal ini dibuktikan adanya sesi tanya jawab antara peserta dengan narasumber b) Terlihat adanya keseriusan mahasiswa saat berdiskusi tentang PHBS.