The Effect of Pictures and Videos on English Foreign Learners’ Writing Skill at IISIP YAPIS BIAK, Papua. - Purnamasari, Jelita; Agustiani, Rahmah (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini berfokus pada studi perbandingan kemampuan mahasiswa dalam menulis teks naratif antara menggunakan gambar dan video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan mana dari dua media tersebut yang dapat meningkatkan produktivitas mahasiswa dalam menulis teks naratif dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara prestasi menulis mahasiswa yang diajarkan menggunakan gambar dan video animasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan beberapa tes. Pre-test bertujuan untuk mengetahui apakah kedua variabel memiliki skor rata-rata yang sama atau tidak dan post-test diberikan untuk mengidentifikasi pengembangan kemampuan mahasiswa dalam menulis teks naratif setelah diajarkan menggunakan gambar dan video animasi. Selain itu, peneliti menggunakan rumus T-Test untuk menganalisis masalah. 60 mahasiswa berpartisipasi sebagai sampel penelitian ini. Mereka berasal dari dua kelas yang berbeda, yaitu Program studi Ilmu Komunikasi dan program studi Administrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik gambar dan video animasi direkomendasikan untuk membantu mahasiswa meningkatkan produktivitas mereka dalam menulis teks naratif dan tidak ada perbedaan yang signifikan dari kemampuan mahasiswa dalam menulis teks naratif antara menggunakan gambar dan video animasi yang ditunjukkan oleh nilai. T-test 0,07, yang tidak melewati nilai kritis DF 56 (2,00).