Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah dalam Penyelesaian Soal Polinomial - Sarirah, Fathimah Husna; Nurmalasari, Meilita (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Artikel ini membahas metode dan teknik untuk menentukan akar-akar persamaan polinomial menggunakan bilangan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalsisi kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah polinomial. Analisis deskriptif dilakukan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa berdasarkan hasil kerja mereka.. Hasil penelitian menunjukkan beberapa mahasiswa mengalami kesulitan dalam menjawab soal polinomial karena penerapan strategi pemecahan yang kurang tepat dan lemah dalam pemeriksaan hasil akhir. Sebagaimana yang dilakukan oleh subjek (S-6) menunjukkan bahwa dalam penentuan akar-akar polinomial menggunakan bilangan kompleks menawarkan pendekatan yang lebih umum dan kuat dibandingkan hanya menggunakan bilangan real. Namun disisi lain subjek (S-6) dalam menyelesaikan masalah polynomial masih mengalami kesulitan dengna beberapa kesalahan. Meskipun pada awalnya subjek (S-6) berusaha menggunakan metode subtitusi dan faktorisasi. Meskipun demikian, perlu dipahami bahwa dalam kasus tertentu, metode faktorisasi mungkin tidak dapat diterapkan secara langsung atau membutuhkan analisis lanjutanSaran dari penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat menerapkan langkah-langkah pemecahan masalah dengan disiplin sengingga dapat mengurangi tingkat kesalahan dalam menyelesaikan persamaan polinomial dengan melibatkan bilangan kompleks.