PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA TANGRAM UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I - Kholisoh, Siti (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi dan prestasi belajar matematika pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun Kidul. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun Kidul. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan dua siklus terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning ini dapat meningkatkan konsentrasi dan prestasi belajar siswa. Pada aspek afektif siswa terdapat peningkatan pada siklus 1 mendapat nilai rata-rata siswa 82,77% kemudian pada siklus 2 siswa mengalami peningkatan lagi dengan mendapat nilai rata-rata siswa menjadi 83.33%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan problem based learning berbantuan media tangram dapat meningkatkan konsentrasi dan prestasi belajar pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Karangtalun Kidul