Eksplorasi Sifat Aljabar pada Bilangan Kompleks dan Aplikasinya Pada Konsep Konjugat - Pitaloka, Diyah Ayu; Setiawan, Iwan; Firdaus, Alif Ramdhani; Mahmudah, Umi (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Pemahaman mendalam tentang sifat-sifat aljabar bilangan kompleks sangat penting bagi pengembangan konsep matematika dan penerapannya dalam berbagai bidang keilmuan. Bilangan kompleks, yang terdiri dari bagian real dan imajiner, memberikan kerangka matematika yang kaya dengan sifat aljabar yang menjadi dasar banyak konsep matematika tingkat lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki sifat-sifat aljabar bilangan kompleks dan menerapkan pemahaman tersebut pada situasi dunia nyata, khususnya konsep konjugasi kompleks. Seiring dengan kemajuan teknologi dan diperlukan solusi matematika yang lebih canggih, pemahaman yang lebih mendalam tentang sifat-sifat aljabar bilangan kompleks menjadi semakin penting. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan mengkaji sifat konjugasi bilangan kompleks. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis teoritis yang mengkaji sifat-sifat dasar bilangan kompleks melalui pembuktian teorema dan penggunaan definisi, serta analisis konjugasi yang memahami peranan konjugasi dalam pembagian bilangan kompleks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep konjugasi dapat diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan matematika praktis yang kompleks. Implikasi dari penemuan ini memperluas pemahaman kita tentang bilangan kompleks dan konsep konjugasi. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan untuk memperluas pemahaman kita tentang sifat-sifat aljabar bilangan kompleks, sekaligus menunjukkan nilai-nilai bilangan kompleks yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi sehari-hari