Membangun Entrepreneur Muda di Kalangan Siswa Melalui Pelatihan Ideasi dan Pitching - Adi Kurniawan Yusup; Cherry Josephine; Kent Avila Limanto; Theresia Dinda Kusuma Dewi; Kimartha Putri (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2024)
Dalam menghadapi perubahan yang cepat di era teknologi yang semakin ketat, pengembangan keterampilan kewirausahaan menjadi suatu keharusan. Era digitalisasi membawa peluang baru dan tantangan kompleks dalam dunia bisnis dimana hal tersebut menuntut inovasi sebagai kunci untuk mengatasi masalah yang muncul. Oleh karena itu, keterampilan kewirausahaan menjadi semakin penting, bukan hanya sebagai tambahan, melainkan sebagai kebutuhan esensial bagi individu untuk berhasil beradaptasi dan berkembang dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Acara pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan siswa di Sekolah Citra Berkat Surabaya. Pelatihan ini membahas tentang proses ideasi dan prototyping yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan ide bisnis inovatif. Metode pelaksanaan acara mencakup sesi edukasi, diskusi kelompok dengan bimbingan mentor, serta presentasi ide bisnis kepada tim dosen sebagai calon investor. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya diberikan pemahaman teoritis tentang kewirausahaan, tetapi juga diberi kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam situasi nyata. Mereka diajak untuk merancang dan mengembangkan ide bisnis mereka sendiri, dengan dukungan dan bimbingan dari mentor yang berpengalaman. Proses presentasi ide bisnis kepada tim dosen sebagai calon investor menjadi kesempatan bagi siswa untuk mengasah keterampilan komunikasi mereka, serta menerima umpan balik yang konstruktif dari para profesional dalam bidangnya. Hasil positif ini menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan kewirausahaan di tingkat pendidikan menengah sebagai bekal siswa menghadapi tantangan bisnis di masa depan.