Hubungan antara harga diri dengan perilaku asertif siswa sekolah menegah atas - Syafitri, Tasya Indah; Zikra, Zikra (Universitas Negeri Padang, 2024)
Setiap siswa mempunyai hak untuk mengungkapkan perasaan, ide, pendapat dan kemampuan yang dimilikinya. Kemampuan mengungkapkan perasaan, kemampuan mengungkapkan keyakinan dan pemikiran secara terbuka, dan kemampuan mempertahankan hak pribadi disebut perilaku asertif. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku asertif yaitu harga diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan harga diri siswa SMA, mendeskripsikan perilaku asertif siswa SMA, dan menguji apakah terdapat hubungan antara harga diri dengan perilaku asertif siswa SMA. Metode penelitian kuantitatif dan pendekatan deskriptif korelasional dengan populasi 1195 siswa dan sampel 300 siswa. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket harga diri dan angket perilaku asertif dengan model skala likert. Angket harga diri yaitu aspek keyakinan pribadi dan aspek rasa harga diri dengan 31 item valid dan reliabilitas 0,887. Kemudian angket perilaku asertif yaitu aspek kemampuan mengungkapkan perasaan, aspek kemampuan mengungkapkan keyakinan dan pemikiran secara terbuka dan kemampuan mempertahankan hak pribadi dengan 35 item valid dan reliabilitas 0,849. Analisis data menggunakan rumus Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat harga diri siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 106,03 dengan persentase 68,41%, (2) tingkat perilaku asertif siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 120,76 dengan persentase 69,01%, dan (3) terdapat hubungan yang positif signifikan antara harga diri dengan perilaku asertif siswa di SMA Negeri 2 Painan dengan koefisien korelasi 0,415 dengan signifikansi 0,000 pada tingkat hubungan yang sedang. Implikasi hasil penelitian terhadap BK yaitu dengan memberikan layanan informasi, layanan penguasaan konten, layanan bimbingan kelompok dan layanan konseling kelompok.