Hubungan perhatian orangtua dengan kesulitan belajar siswa - Stacia, Dita Hany; Nirwana, Herman (Universitas Negeri Padang, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar adalah perhatian orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kesulitan belajar siswa, (2) perhatian orangtua, serta (3) menguji hubungan perhatian orangtua dengan kesulitan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 252 siswa yang terdaftar di kelas VIII dan IX di SMPN 1 V Koto Kampung Dalam pada semester Juli-Desember Tahun ajaran 2023/2024. Sampel berjumlah 184 siswa yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Daftar Isian Perhatian orangtua” dan “Daftar Isian Kesulitan Belajar Siswa” dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis dengan teknik deskriptif korelasional Pearson Product Moment. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) kesulitan belajar siswa pada umumnya berada pada kategori tinggi, (2) perhatian orangtua pada umumnya berada pada kategori rendah, (3) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara perhatian orangtua dengan kesulitan belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi -0,651 dan signifikansi 0,000.