Analisis kecemasan akademik mahasiswa bimbingan dan konseling - Soma, Yona Mita; Daharnis, Daharnis; Taufik, Taufik; Handayani, Puji Gusri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena mahasiswa yang mengalami kecemasan akademik pada saat menjalani proses perkuliahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kecemasan akademik mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah 458 mahasiswa yang terdaftar di angkatan 2020, 2021, dan 2022 Departemen Bimbingan dan Konseling (BK) FIP UNP pada semester Juli-Desember 2023 dengan sampel penelitian sebanyak 246 mahasiswa yang dipilih dengan teknik Proportional Random Sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kecemasan akademik mahasiswa dengan skala model Likert. Data diolah menggunakan analisis deskriptif dan uji Anava dua arah dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menggambarkan kecemasan akademik mahasiswa BK ditinjau dari aspek pengerjaan tugas, mengikuti perkuliahan, dan menghadapi ujian berada pada kategori sedang. Implikasi hasil penelitian terhadap BK yaitu dengan memberikan layanan konseling individual, layanan konseling kelompok, dan layanan bimbingan kelompok.