ANALISA KINERJA DATABASE DAN IMPLEMENTASI CACHE REDIS PADA WEB SERVICE LUMEN - MB Hartanto; Teuku Muhammad Fawa’ati; Doni Eko Hendro P (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kinerja terhadap database dan implementasi cache Redis pada web service menggunakan framework Lumen. Penelitian ini dilakukan dengan fokus pada peningkatan responsivitas, efisiensi penggunaan sumber daya, dan skalabilitas aplikasi. Metode eksperimental digunakan untuk mengukur kinerja sebelum dan sesudah implementasi cache Redis.Implementasi cache Redis dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik aplikasi dan pola akses data. Pengukuran kinerja melibatkan waktu respons, latensi, dan frekuensi hit dan miss cache. Data dikumpulkan melalui alat-alat pengukuran performa dan analisis statistik.Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi cache Redis berhasil meningkatkan waktu respons secara signifikan, mengurangi beban database, dan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya. Frekuensi hit cache yang tinggi menunjukkan efektivitas cache dalam menyimpan dan mengambil data yang sering diminta.Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dampak implementasi cache Redis pada web service Lumen dan menyediakan dasar untuk pemeliharaan, pengembangan, dan peningkatan kinerja berkelanjutan. Rekomendasi termasuk pemeliharaan rutin, pemantauan terus-menerus, dan penyesuaian konfigurasi Redis untuk meningkatkan performa masa depan. Keywords: Analisis Kinerja, Database, Cache Redis, Web Service, Lumen, Responsivitas, Efisiensi Sumber Daya, Skalabilitas.