PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG KEPUTIHAN DI SMP SATU ATAP NEGERI 11 SIGI DESA BAKUBAKULU KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - AB, Subardin; Febby Ramha Mahfud (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2024)
Keputihan merupakan permasalahan klasik pada kebanyakan kaum wanita.Ironisnya kebanyakan wanita tidak mengetahui tentang keputihan dan penyebab keputihan.Jika tidak ditangani dengan baik, keputihan biasa berakibat fatal, kemandulan dan kehamilan ektopik (hamil diluar kandungan) bisa menjadi salah satu akibat keputihan.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap Remaja Putri Tentang Pencegahan Keputihan Di SMP Satu Atap Negeri 11 Desa Bakubakulu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian deskriptif, suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamia maupun fenomen buatan manusia. Jenis data yaitu data primer dan data skunder. Analisis data yang di gunakan yaitu univariat. Populasi penelitian yaitu semua siswi di SMP Negeri Satu Atap Bakubakulu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dengan jumlah total 31 siswi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan baik sebanyak 11 dengan presentase 35.5%, pengetahuan cukup sebanyak 14 dengan presentase 45,2%, dan pengetahuan kurang sebanyak 6 dengan presentase 19,4%. sedangkan sikap siswi menunjukan dengan kriteria baik sebanyak 9 responden dengan presentase 29,0%, kriteria cukup sebanyak 17 responden dengan presentase 54.8%, kriteria kurang sebanyak 5 responden dengan presentase 16,1%. Kesimpulan penelitian yaitu bahwaPengetahuan dan sikap siswi SMP Satu Atap Negeri 11 Sigi tentang keputihan di Desa Bakubakulu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi sebagian besar cukup baik.Saran untuk kepala sekolah SMP Satu Atap Negeri 11 Sigiagar lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa-siswi dengan cara bekerja sama dengan petugas kesehatan guna menyebarkan informasi kesehatan terutama informasi mengenai keputihan