HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN KEAKTIFAN IBU MEMBAWA BALITA KE POSYANDU DI DESA TAGOLU KECAMATAN LAGE KABUPATEN POSO - Lexy Kareba; Jean Susanti Laeto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2024)
Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita. Salah satu upaya dengan melakukan penimbangan berat badan balita di Posyandu. Namun kenyataannya kunjungan ibu membawa balita ke Posyandu belum memenuhi target puskesmas yaitu 80%. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara pendidikan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan ibu membawa balita ke Posyandu di Desa Tagolu Kecamatan Lage Kabupaten Poso tahun 2023. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian ini adalah Pendidikan dan pekerjaan (independen) dan keaktifan ibu keposyandu (Dependen). Data yang digunakanadalah data primer dan sekunder. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita sebesar 71 orang, dengan sampel total populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Pendidikan pekerjaan ibu dengan keaktifan ibu membawa balita ke posyandu nilai p-value = 0,007 (p < 0,05) dan ada hubungan pekerjaan ibu dengan keaktifan ibu membawa balita keposyandu p-value = 0,016 (p < 0,05) Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan keaktifan ibu membawa balita ke posyandu di Desa Tagolu. Disarankan bagi petugas kesehatan di Desa Tagolu Kecamatan Lage Kabupaten Poso khususnya bagian Kesehatan Balita agar lebih aktif melakukan penyuluhan tentang pentingnya keaktifan membawa balita ke Posyandu.